何青元研究员:立志把普洱茶做成第七大茶类!

凤凰观茶家采访实录如下:何青元研究员动情道:“我要立志要把普洱茶力争能够做到做成第七大茶类,核心是提升我们云茶品牌的影响力,致力于为云茶产业更好,更高质量的发展做出更大的贡献。


云茶产业是云南省的传统支柱产业,涉及的茶农超过600多万,涉及的人口达到1,100多万。云茶产业非常具有特色,主要的核心产品普洱茶、红茶、绿茶和白茶。而普洱茶是在全世界独特性。我认为普洱茶是不同于其他茶类的很大的产品类别。过去我们经常把普洱茶归为黑茶类。因为我们说中国的六大茶类,当中黑茶呢是一个主要的茶类,包括我们的安化黑茶、广西六堡茶、湖北的老青砖加上雅安的藏茶都是黑茶里面具有代表性的一些产品。那么普洱茶也是其中之一。

但是我现在为什么要提出一个第七大茶类的这样一个的想法呢?就是普洱茶和其他的6大茶类有很大的差异,有很多的不同。

第一个它不同的地域环境造就的不同的品种——云南大叶种茶。它独特的高茶多酚、高的水浸出物,它的种性是不一样的;它的加工工艺方法也是和其他黑茶类甚至其他茶类有很大区别。所以他耐久存放以后的品质特点也是不同的,基于这几个方面,我认为把普洱茶另列为第7大茶类是应该说比较恰当的。

现在我们的这个品牌影响力非常大在十大名茶全国的评选当中,目前来说它都是基本上位居前二,说明普洱茶的这个品牌影响力非常巨大,所以不是说因为它独特它就可以提出分类的,首先是它要有品牌影响力、市场占有率、还有消费者的认知度非常高。

第二个从我们海关出口的茶类来看普洱茶是作为单列的一类,比如说西部龙井、黄山毛峰都列为绿茶类,而我们的是单独列为普洱茶一类,结合现在出口包括全国全世界对普洱茶的认知,也有必要把普洱茶单列一类来作为一个产品,作为单列一类茶个是非常有必要的。

云南的普洱茶它关乎到我们整个产业的一个发展到目前为止如果还把它归为黑茶类,在行业包括在消费者群体当中都会产生一些误解或者误导。

想进一步的提升普洱茶的影响力的话就要给他一个更好的更合法的地位,单列一类的可以提升它的品牌价值,为整个产业发展特别是对消费者品饮普洱茶有巨大的好处。因此我认为普洱茶要单列为一大茶类是非常有必要的。

要把真正把普洱茶分离出来成为第七大茶类还有开展很多相应的工作,还有一些技术性的工作包括一些研究,包括市场的认知度,包括品牌的打造等等工作还继续要加大。但是我的愿望就是能够力争通过我们的努力真正实现普洱茶成为第七大茶类。

云南普洱茶的发展目前已经呈现一种趋势那就是百家争鸣,百花齐放,欣欣向荣的发展态势,但是从种植端加工端到销售端三个大的层面来讲每一个环节实际上还是存在一些问题和不足。

云茶产业提质效效第一就是要实现的就是生物多样性和生态平衡性;第二加工一定要突出标准化包括一山一韵、百山百味,不同的产区要有标准,特别要结合地理标志产品保护加大标准化的执行力度。把我们的品牌擦的更亮,加大云茶的品牌宣传包括茶文化,茶科技、茶产业的更好融合;第三就是在销售端,要讲真,要实现数字化的可追溯,就是做到每一个产品都要做到这个安全可靠透明,用数据来说话而不是用文化或者是用其他的支撑。要全面做到数据化、数字化,实现更好的智能化的一个发展。

应该说茶产业离不开科技创新,科技创新呢是引领支撑茶产业发展的重要元素。科技创新主要是有几个方面,第一方面是品种的创新比如说我们申报了国家级的有性系的品种,像勐海大叶种、勐库大叶种、凤庆大叶种茶,要对它的适应性、抗性、植物学性状、内含成分、制茶的一些实质性等等都要进行深入的研究。

现在我们种植的面积最大的几个品种,在支撑云茶产业方面达到当家品种的元素。通过这些有性系的一些独特资源,通过新品种的选育,比如说我们著名的云抗10号、紫娟,其推广的面积占到了全省茶园面积的接近一半,主要就是通过品种创新来实现的育种,来推广当家的品种。

第二就是在自产能力上,云南传统的只有晒青茶的加工,更多的匠心工艺结合传统要实现产品花色多样化,品质的丰富化。要通过我们对茶叶的实质性突出标准,要有加工工艺的科技含量,我们现在开发了一些茶的饮料、茶珍还有深加工的系列产品都是通过工艺的创新得来的。

第三就是在我们云茶的饮用价值,我们要研究茶里面富含的是哪些对人体有益的成分,这些成分对降血脂、降血压的这些功能功效的主要成分的靶向原理机理是什么。

一泡好茶

我认为还要结合他的几个附加值的属性,第一是产地、区域、品牌。比如我们的名山名茶品牌,我们的公共品牌“云南普洱茶”,这个公共品牌就是一个大的品牌,要结合一个落脚点,是什么呢,就是企业品牌,最好的企业,最大的龙头企业比如说大益,陈升,雨林,八角亭,七彩云南,澜沧古茶,勐库戎氏等响当当的品牌,包括我们的央企中茶。要通过龙头企业的拉动、带动才能够实现是真正意义上的一泡好茶。所以一泡好茶还是要融入茶文化,要体现企业文化,茶的文化,普洱茶的文化。

匠人精神

要包容,要勇于要学习,要交流,要学习其他茶类的优良的地方,作为一个茶人你都不知道茶的好处、茶的精髓、茶的价值,你肯定就体现不出他的匠心,所以要知茶最后一个落脚点是要用茶,要把自己所学所知,用在实践当中,比如说我教茶农能够按照我们的一种种植方式提升茶叶的品质、提升卖价让老百姓能够增收致富,就是要活学活用茶知识。用茶是把我们的所学所知要用到实际当中转化为生产力,为社会、为茶产业做出贡献这个才叫匠心。

我对茶是抱有一种感恩的精神,因为茶让我实现我的价值,让我对茶产业有所贡献,我看到茶叶是一个朝阳产业,是一个大健康的产业,所以我当时在勐海县挂职副县长的4年里,提出了打造中国普洱茶第一县,提出了“让世界爱上勐海茶,恋上勐海味”;同时我在易武时,还帮易武打造一个“易武贡茶,天下共享”,实现了七村八寨品牌的提升。作为农科院茶叶研究所所长,从勐海把总部搬到昆明来是为了更好的服务于我们全省112个产茶县。包括一县一叶的支撑,科技创新的支撑,包括茶产业规划等等,正在做和努力做的就是全力以赴第一服务于政府,让我们的政府层面上更多的支持、关注茶产业;第二个服务于企业,让于我们合作的企业实现了这个经济效益的增长,让茶叶产品更好的走向市场,增加覆盖度,还增加了财政的税收;再一个就是服务于我们的茶农,现在我经常提倡讲的一句话“科技进村入户”,2001年的时候我就在老班章提出一个理念每一个村都要有自己的茶王树,要树立典范,要保护好古茶树,打造品牌,出效益,让老百姓更好的增收,这是我现在的一个愿望。”

来源:峥稀古茶,信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除

未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接