以色列海上新盾“C-穹顶”问世

郭秉鑫  李龙昀  刘近铎

据以色列国防部日前声明称,以色列海军部队及国防部下属以色列导弹防御组织已完成“C-穹顶”海上防空系统高级拦截测试。作为“铁穹”空中防御系统的高配版本,“C-穹顶”在本次测试中展现了有力保护以方战略资产、专属经济区的战略能力,增强了以军在综合任务中的防御能力。那么,“C-穹顶”系统有何优异性能,使其得以建立以军海上作战优势?其又是如何挑动以色列乃至世界神经,赢得如此之高的期望呢?

以色列拦截来自加沙地带火箭弹

以色列拦截来自加沙地带火箭弹

出身不凡,性能优异

在性能数据方面,虽然目前以色列国防部仍对“C-穹顶”系统相关细节进行保密,但据有关军事媒体分析,该系统所用拦截弹与陆基版外观和性能基本相同,采用鸭式布局和固体火箭发动机,导弹长约3米,弹径160毫米,全重为90千克,最大飞行速度可达2.2马赫,并且采用预制破片杀伤战斗部和近炸引信,射程可达70千米,最大射高10千米。相比于陆基版“铁穹”防空导弹系统由1部作战管理系统、1部多功能雷达、3部发射装置组成的传统布局,“C-穹顶”海上防空系统没有装备雷达与作战管理系统,而是采用了“萨尔-6”轻型护卫舰上的雷达与指挥控制系统,拦截弹被集成在“萨尔”舰垂直发射系统中,具备快速打击、全天候发射能力。

“C-穹顶”舰载防空导弹系统具有新颖的构思设计。“C-穹顶”系统采用开放式软件设计,可以与“萨尔-6”轻型护卫舰上的雷达和作战指挥系统交互。整套系统既可以拦截直升机、反舰导弹、火箭弹等中低空目标,又可对空进行全方面扫描,同时探测、识别和定位数百个空中目标,该系统对反舰导弹的探测距离可达25千米,对火箭弹的探测距离超过100千米。

1全文 4
(责任编辑)

关闭
未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接