经济增速二季度环比萎缩0.1% 英国经济衰退风险进一步攀升

  眼下,通胀高企和利率紧缩正在侵蚀发达经济体的经济前景。根据英国国家统计局近日公布的数据,在一季度增长0.8%后,英国二季度国内生产总值(GDP)环比下降0.1%。英国国家经济和社会研究所(NIESR)认为,英国经济已经陷入衰退。该智库同时预计,未来3个季度,英国的产出将继续下降。事实上,英国央行也在本月下调了对于经济前景的预期,预计英国经济增速将在今年第四季度开始进入长期衰退,至2024年第一季度才能再次由负转正。

  高通胀侵蚀居民消费

  “通货膨胀已经开始对英国家庭的经济活动造成影响。”普华永道高级经济学家巴雷特·库佩利安表示。根据英国国家统计局最新发布的数据,英国6月消费者物价指数(CPI)同比上升9.4%,创下1982年初以来的最高纪录。其中,汽油价格同比上涨42%以及食品价格上涨近10%是6月通胀飙升的主要因素。值得关注的是,相较于美国因能源价格回落7月整体通胀有所降温,英国的能源价格还在进一步上涨。英国政府计划于今年10月上调能源价格上限,在此背景下,英国央行预计,英国CPI今年年底将超过13%的高峰,创下自1980年以来最高水准。毕马威预计,英国的通胀水平还未达到峰值,预计在2024年年中之前不会回到2%的目标。

  高企的通胀,正在加剧英国民众的生活负担,从而进一步削弱其消费意愿。数据显示,二季度,英国家庭消费实际下降了0.2%,批发和零售贸易在二季度下降了1%,成为拖累GDP增长的主要因素。可以看到,在价格持续走高下,英国家庭不得不削减其他消费以保证基本的生活需求。英国市场调查公司康沃尔观察预测称,到今年10月,高通胀将使得英国一个家庭一年的能源账单平均费用达到3582英镑。而在上调价格上限后,到明年1月,能源账单费用将进一步升至每年4266英镑,相当于每月355英镑。英国非政府组织“终结燃料贫困联盟”(EFPC)预计,在支付能源账单费用后,明年第一季度,英国将有1050万户家庭的收入降至贫困线以下,即家庭收入低于英国中位数的60%。

  通胀率居高不下,也让英国各大产业的员工纷纷走上街头要求调薪。英国全国铁路及伦敦地铁员工、英国律师等多行业,在这个夏天也都已举行多场罢工行动,其中还包括国营企业英国邮局。但英国政府目前尚未推行有力政策以减缓通胀压力。已经宣布辞去保守党领袖的临时首相鲍里斯·约翰逊已经多次表示,在9月5日党内选出下任首相之前,看守政府不会对当前经济政策采取行动。凯投国际宏观经济咨询公司的高级经济学家露丝·格雷戈里表示:“二季度的GDP数据可能标志着衰退将提早到来,英国经济将在本季度进一步萎缩。虽然以过去的标准衡量,即将到来的衰退可能幅度并不大,但考虑到主要的推动因素是通胀,家庭将更深刻地感受到衰退带来的痛苦。”

  经济前景不容乐观

  英国国家统计局公布的数据显示,该国二季度GDP初值环比萎缩0.1%,继去年四季度增长1.3%和今年一季度增长0.8%之后已是连续3个季度回落,显示出当前英国经济面临的风险正在进一步攀升。

  分项来看,二季度,英国服务业产出下滑0.4%,抵消了工业和建筑业产出增长的积极影响。服务业中跌幅最大的分项为疫情管控放开后环比萎缩5.4%的公共卫生和社会活动类产出,住宿和餐饮类产出则环比增长4.7%,尤其是6月初的女王登基70周年庆典刺激了休闲与娱乐类产出的增长。工业和建筑业产值则分别环比增长0.5%和2.3%,其中包含采矿业和水电煤供应的制造业产值因前值较低的基数效应取得1.06%的环比增幅,但13个制造业子类之中仍有7个出现萎缩,ONS将其归因于天然气和能源价格上涨带来的化工品产值下降。另据标普全球公司和英国皇家采购与供应学会(CIPS)发布的数据,经季节调整后,英国7月制造业采购经理人指数(PMI)降至25个月低点52.1。此外,英国的国际贸易收支数据正在恶化。数据显示,今年二季度,英国贸易逆差占GDP比重为4.5%,这是自2021年一季度最近一次季度取得贸易顺差之后,英国连续第5个季度陷入贸易逆差。不仅如此,今年该国的月度贸易逆差已连续6个月保持在100亿英镑区间。

  然而,在如此的经济背景下,英国央行并未放缓加息的步伐。本月英国央行宣布加息50个基点,这是1995年以来的最大增幅,也是自去年12月份以来英国央行第6次加息。根据英国央行的分析,俄乌冲突带来的能源和食品价格上涨,是拉高当前通胀的主因。目前来看,这一因素短期难以缓解,这意味着通胀压力将持续存在,而英国央行的货币紧缩政策也将持续。英国央行行长贝利在上月表示,让通胀水平回到2%的目标,对英国央行而言“没有如果,也没有但是”,“降通胀”是当前英国央行的首要任务。但值得注意的是,这一行动在打击通胀的同时,也会打击需求,对英国经济而言无疑是把“双刃剑”。

  在多重风险下,目前英国经济的预期正面临下调。英国央行本月预计,英国经济将在今年四季度进入上一轮金融危机以来最长的衰退期,直至2024年第一季度才有望再次复苏,同时该国通胀率将在今年10月达到13%的峰值。而在此之前,国际货币基金组织(IMF)已在7月发布的《世界经济展望》更新版中将2022年英国经济的增长预期下调至3.2%,并预计2023年该国经济增速将下跌至0.5%,在七国集团(G7)中垫底。经济合作与发展组织(OECD)的预计则更为悲观。OECD首席经济学家劳伦斯·布恩表示,英国正受到一系列因素的沉重打击,包括利率上升、税收增加、贸易减少以及能源和食品价格上涨,基于此,该机构预计英国经济2023年将面临零增长。

未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接