研究发现疱疹病毒感染可能增加患糖尿病的风险

2022年5月11日发表在《糖尿病学》(欧洲糖尿病研究协会[EASD]杂志)上的一项新的研究发现,两种常见的疱疹病毒可能导致受感染者的葡萄糖代谢受损,并增加患2型糖尿病(T2D)的风险。这项研究是由德国路德维希-马克西米利安大学(LMU)和慕尼黑亥姆霍兹的Tim Woelfle博士及其同事进行的。

125_2022_5704_Figa_HTML.webp

疱疹病毒是人类最常见的病毒之一,目前公认的有八种类型:单纯疱疹病毒(HSV)1和2、水痘-带状疱疹病毒(VZV)、爱泼斯坦-巴尔病毒(EBV)、巨细胞病毒(CMV)以及人类疱疹病毒(HHV)6、7和8。所有这些病毒在最初的、通常是温和的或无症状的原发感染后,会在宿主身上造成终身的潜伏感染。

2型糖尿病是最广泛和最重要的代谢性疾病之一,截至2019年,估计有9.3%的世界人口患有此病,主要由于由此产生的心血管疾病而造成高死亡率负担。T2D有许多已知的行为、环境和遗传风险因素,但直到最近,病毒才被认为在1型糖尿病的发展中起作用,这是因为在1型糖尿病中,胰腺停止生产足够的胰岛素。

当一个人表现出空腹血糖受损(IFG)或糖耐量受损(IGT)时,可被诊断为糖尿病前期。以前的研究发现,糖尿病前期患者的T2D发病率(每人每年7.6%)远远高于糖耐量正常者(每人每年0.6%)。

这项研究是基于德国南部KORA(奥格斯堡地区合作健康研究)人口健康研究平台中1967名受试者的健康数据。参与者在基线(2006-2008年)和随访(2013-2014年)时接受了详细的健康检查,其中包括检测是否存在人类疱疹病毒、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)和测量糖化血红蛋白(HbA1c)(衡量过去3个月的血糖控制水平)。

研究组基线时的中位年龄为54岁,962人(49%)为男性,999人(51%)为女性。对(前期)糖尿病的发病率分析使用了基线时糖耐量正常的1257名参与者的数据(中位年龄49岁,42%为男性,58%为女性[分别为528和729人])。

125_2022_5704_Fig2_HTML.webp

之前没有诊断出T2D的参与者接受了标准的OGTT,并使用美国糖尿病协会推荐的阈值分配糖尿病状态。对血样进行进一步分析,以检测8种已知人类疱疹病毒中7种的抗体,这将表明存在原发性和潜伏性感染。下列已知与糖尿病风险有关的变量也在基线上进行了评估:性别、年龄、BMI、受教育年限、曾经吸烟状况(是/否)、闲暇时间的体育活动(积极/不积极)、父母糖尿病(是/否)和高血压(是/否,定义为血压高于140/90mmHg)。

糖尿病前期(IFG和IGT)的患病率在基线时为27.5%,在随访时为36.2%,而T2D在基线时有8.5%的参与者,在随访时有14.6%。在基线时糖耐量正常的1257名志愿者中,364人在平均6.5年的随访期间发展为糖尿病前期,17人发展为T2D。作者发现,年龄、BMI、吸烟和受教育年限都与个人患糖尿病前期和T2D的风险有关。

研究开始时的血液检测发现,EB病毒是最普遍的疱疹病毒,98%的样本组是血清阳性,其次是HSV1(88%)、HHV7(85%)、VZV(79%)、CMV(46%)、HHV6(39%)和HSV2(11%)。参与者在基线时平均有4.4种疱疹病毒的血清阳性,在随访时有4.7种。大约三分之一(34%)的人在随访期结束时对更多的病毒呈阳性,54%的人有相同数量的病毒,只有12%的人比开始时的病毒呈阳性。虽然疱疹病毒在宿主体内持续存在,但它们不一定能通过血液中的抗体检测出来。感染通常发生在儿童早期,但也可能发生在晚年,因此,尽管观察到的血清转换可能是新的病例,但它们更可能是由于对以前未检测到的病毒的免疫反应所致。同样,失去血清阳性的人不能被认为没有病毒,更可能是处于无法检测的潜伏状态。

在检查的七种疱疹病毒中,HSV2和CMV与基线时糖耐量正常的人的(前期)糖尿病发病率有关,而这与其他风险因素无关。感染HSV2的人患(前期)糖尿病的可能性比血清阴性的人高59%,而CMV感染与(前期)糖尿病发病率增加33%有关。

125_2022_5704_Fig4_HTML.webp

研究发现,即使考虑到性别、年龄、BMI、教育、吸烟、体力活动、父母糖尿病、高血压、血脂水平、胰岛素抵抗和空腹血糖,HSV2和CMV都一致地、互补地导致了(前期)糖尿病的发生。还发现HSV2与HbA1c水平有关,不受其他干扰因素和(前期)糖尿病患病率本身的影响。

作者说:"我们的研究表明,尽管(前期)糖尿病发病率主要由年龄、BMI、胆固醇和空腹血糖来解释,但HSV2和CMV都增加了额外的补充风险,尽管实在病毒的高流行率和共同发生的因素同时作用下。"

这些病毒可能有助于发展(前期)糖尿病的机制仍有待发现。HSV2和CMV都会引起慢性感染,可能通过刺激或抑制免疫系统的活动来调节免疫系统,这反过来又会影响内分泌(荷尔蒙)系统的功能。以前的研究已经确定,除了涉及代谢综合征的发展外,还有一些至今未知的T2D原因。

作者总结说。"这些结果强调了病毒和(前期)糖尿病之间的联系,以及需要更多的研究来评估公共卫生病毒预防策略,可能包括开发针对疱疹病毒的有效疫苗"。

未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接