极目锐评|退休局长果园里修别墅,“一问三不知”的细节更该严查

极目新闻评论员 屈旌

近日,网传贵州省黔南州罗甸县农业局退休局长杨敦智,违规在罗甸县龙坪镇顶访村果园里修建别墅。龙坪镇镇政府和罗甸县委宣传部工作人员均称,关于此事,罗甸县已成立调查组,正在开展调查。(据2月26日极目新闻)

杨敦智的别墅修得很气派,高踞树林茂密的半山腰,有仿古的门楼,醒目的招牌,也有欧式的建筑风格,洋气的小阳台,看上去简直是世外桃源,不知道的还以为是什么网红民宿。这么打眼的建筑,这么高调的风格,当地村民都看得一清二楚,难道政府管理部门就看不见了?

可能也不是看不见,只是视而不见。据报道,2019年初就有村民反映了此事,执法人员也来调查了,限期自行拆除的公告也贴了,但是不知道为什么,两三个月之后,照常动工,顺利完成。这个“不知道为什么”,其中到底有何因由,就很值得深思。如果说,这别墅不违规,那为什么调查,会出公告,那如果这别墅违规了,为什么执法人员就眼睁睁地看着它起楼台,修私宅,将执法公告当成一张废纸?

这或许跟杨敦智的身份有关系,也或许跟他的成就有关系。他不但是曾经是罗甸县农业局的局长,而且在退休后发挥余热,承包了荒山,开辟成果园,建立大型脐橙种植基地,所产出的橙子很快被当地农业局采样,不但自己成为种橙大户,在当地的宣传语境中,还是推动罗甸脐橙的产业发展的带头人。也正是因为脐橙生意做得好,产业发展棒,才有了这么漂亮的果园小别墅。光看这个故事,不禁让人感叹,真是优秀的人到哪里都会发光呀!

但是,个人的成就与光环,能凌驾于党纪国法之上吗?当然不行。这果园的土地,是国有的,不是杨敦智私有的,承包是用来种橙子的,不是用来盖别墅的。根据《土地承包法》的规定,承包方有维持土地的农业用途,不得用于非农建设;依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害等义务,在果园建别墅,属于一眼就能看出不合规的行为,当地为什么没有深入调查和处理?哪怕就是认定其不属于违建,也要有个理由,有个说法吧。

更可笑的是,罗甸县顶访村委会支部书记、主任杨国永对于此事的回应是,为杨敦智的户籍不在顶访村,所以统计宅基地的时候没有统计他,也不知道他修建的别墅有无合法手续。这逻辑就很醉人,意思就是说,户籍在本村的不能乱建房,户籍不在本村的,乱建也管不了。如此敷衍塞责,怎么保障农村土地权益?还是说,并不是所有的都管不了,只是因为是县里的杨前局长,所以才管不了呢?

为了防止公务员离职或退休后,利用对隶属单位的影响力,以权谋私,违反廉洁义务,《公务员法》明文规定,党政领导干部辞去公职或者退(离)休后三年内,不得到本人原任职务管辖的地区和业务范围内的企业兼职(任职),也不得从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。那么,农业局前局长成种橙大户这件事,里面有没有什么猫腻呢?

虽然说,建成后3年不管,网络一曝光,立刻成立调查组,很有些“不作为,懒作为”的意思。但既然成立了调查组,就不要光查别墅是否违规,就事论事地敷衍了事,连带的这些“一问三不知”的疑点,也要查个清楚明白。在此,等一份详细的有说服力的通报。

【纠错】编辑:肖梦吟

未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接