OPPO自研芯片来了!Find X5系列来袭,超强影像技术

[导读]OPPO Find X5系列将于2月24日晚19日正式发布。作为Find系列的最新迭代系列,首发天玑9000 5G旗舰芯片、自研马里亚纳MariSilicon X芯片都是其极为吸引人的卖点。

Find X5系列将于2月24日晚19日正式发布。作为Find系列的最新迭代系列,首发天玑9000 5G旗舰芯片、自研马里亚纳MariSilicon X芯片都是其极为吸引人的卖点。

OPPO Find X5系列延续了前作的环形山式后摄模组,黑、白配色机身背部采用一体化纳米微晶陶瓷工艺,整体保留了一体化流线机身,蓝色素皮版本也为喜欢素皮手感的用户们提供了额外的选择。目前可以得知,搭载新一代骁龙8移动平台的OPPO Find X5 Pro将会内置OPPO自研的马里亚纳MariSilicon X芯片。根据OPPO INNO DAY 2021上对这个芯片的介绍,它是全球第一个6nm影像专用NPU芯片,凭借超强的AI计算单元能对计算影像释放空前的AI算力以及能效比。

在去年OPPO未来科技大会2021上,OPPO首个——马里亚纳 MariSilicon X正式发布,这也是全球首个采用6nm的影像专用NPU芯片。马里亚纳 MariSilicon X采用自研AI计算单元,拥有最高18 TOPS AI算力,能效比为11.6 TOPS/W,不仅达成了手机NPU的能效里程碑,这一水平已经超越了苹果iPhone 13 Pro Max上搭载的A15芯片算力。

“马里亚纳”是世界上最深的海沟,OPPO用其来形容开发顶级芯片的难度,并给芯片品牌用了这个名字,更是证明了OPPO在手机影像系统探索的决心。马里亚纳 MariSilicon X的发布,意味着OPPO首次在计算影像领域实现了全链路的垂直整合,包括芯片和自研算法的整合,芯片和通用平台的整合、以及芯片和深度定制传感器的整合,能够完全服务于OPPO定制化的计算影像需求。而在Find X5 系列上,马里亚纳 MariSilicon X将和SoC一起构成手机核心运算的左右大脑,开启一机双芯时代。马里亚纳 MariSilicon X是行业中第一款6nm的影像专用NPU,这也就代表OPPO不可能外购IP核来进行“魔改”,必须从零开始,从架构设计、核心IP设计、逻辑设计乃至物理设计,逐步攻克,掌握所有技术能力。在马里亚纳 MariSilicon X中,甚至连I/O接口的MIPI都是OPPO自研的,只是为了更好地服务OPPO的影像需求,为用户带来革新的影像体验。当然最终这颗芯片的表现咋样,还是要真机实测才知道。目前已经发布,大家期待以下吧。

在过去的2021年,“自研芯片”可以说是手机行业的一个关键词,国产手机四大厂都齐聚芯片自研赛道,华为海思推出了新一代图像处理引擎越影ISP芯片,vivo带来第一颗自研ISP芯片V1,OPPO也发布首颗自研影像专用NPU芯片马里亚纳X,这也意味着国产四巨头,已经全部具备了自主研发芯片的实力,甚至可以说是开启了弯道超车的节奏。在领域,最令人熟知的莫过于华为,尽管海思的麒麟芯片受阻,但在其他领域,华为海思并没有止步,去年就推出了全新的越影ISP芯片,将AI引入了图像处理引擎之中,实现画质技术与AI技术的深度融合,突破了传统ISP图像处理的极限,将画质推向新的高度。而vivo的V1影像芯片,也凭借着高算力、低时延、低功耗的特性,让旗舰机影像能力实现大跃升。

OPPO Find X5 Pro 采用哈苏手机影像系统,对于哈苏手机影像系统,其实并不陌生,早在一加 9 鲸蓝中已经采用哈苏手机影像系统,这个系统对于多场景进行了自然色彩优化,拿起手机抓拍瞬间之美,或是直接拍摄绚丽的图像,都能够拍摄出色彩自然精准的画面,而且拍摄之后不需要进行繁琐的后期处理,拍照简单、方便,画质更出彩!

OPPO Find X5 Pro也采用全新一代骁龙8移动平台,OPPO Find X5 Pro手机在摄影摄像方面表现会更加出众!主要是因为OPPO自研NPU芯片的使用和骁龙8处理器的应用,硬件方面的配置超级硬核,而且软件方面也毫不逊色,哈苏手机影像系统的使用,配合悬浮防抖技术的应用,这无疑是将 Find X5 Pro推向高端化!

未分类

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接