特斯拉业绩再度爆表多项指标刷新纪录!马斯克:这一业务将比汽车更重要

>来源:

图源:图虫创意

一年大赚349亿元,1天净赚1个亿——在全球汽车电动化浪潮下,“带头大哥”特斯拉一次次爆表的业绩,让人们不再怀疑电动汽车的市场可行性和盈利能力。

北京时间1月27日,特斯拉披露的财报数据显示,2021第四季度,公司营收为177.2亿美元,同比增长65%,净利润达到23亿美元,同比增长760%,单季营收及净利再度刷新历史新高,并连续第10个季度实现盈利;特斯拉汽车销售毛利率高达30.6%,同样创出历史新高。

从全年来看,2021年度,特斯拉实现营收538.23亿美元,同比增长71%;净利润55.19亿美元,约合人民币348.83亿元,同比增长665%;这也是特斯拉上市以来,首次连续第二年实现盈利。

在电话会议上,马斯克表示,2022年特斯拉交付量将轻松增长50%以上,今年将实现全自动驾驶,第一批4680电池汽车将于本季度交付。值得注意的是,人形机器人业务被马斯克寄以厚望。马斯克称,开发Optimus人型机器人是特斯拉今年最重要的工作之一。随着时间的推移,Optimus有可能会变得比汽车业务更重要。

从二级市场来看,当天特斯拉股价收涨2%,最新市值为9414亿美元,虽然自去年11月历史高点回调24%,但从2019年算起,特斯拉股价涨幅仍高达13倍。当前,马斯克仍稳坐世界首富的宝座。据福布斯实时富豪榜数据显示,马斯克目前身家2428亿美元,较第二名身家高出570亿美元。

一天赚1个亿!特斯拉发布强劲财报,多项指标刷新纪录

根据最新的财报数据,2021年第四季度,特斯拉实现营收177.2亿美元,上年同期为107.44亿美元,同比增长65%;净利润为23.21亿美元,上年同期为2.7亿美元,同比增长760%;每股盈利2.05美元,上年同期为0.24美元,同比增长754%。值得一提的是,特斯拉的单季营收及净利再度刷新历史新高,并连续第10个季度实现盈利。

第四季度,特斯拉的汽车业务营收达到159.67亿美元,同比增长71%;毛利为48.82亿美元,同比增长118%;汽车销售毛利率高达30.6%,再创历史新高,继续秒杀全球其他量产的整车企业。

2021年全年,特斯拉实现营收538.23亿美元,上年同期为315.36亿美元,同比增长71%;净利润55.19亿美元(约合人民币348.83亿元,相对于一天赚近1个亿),上年同期7.21亿美元,同比增长665%;每股盈利4.9美元,上年同期0.64美元,同比增长666%。

其中,汽车业务全年营收为472.32亿美元,同比增长73%;毛利为138.39亿美元,同比增98%;汽车销售毛利率为29.3%,同样为历年新高。

2021年全年,特斯拉交付量为93.62万辆汽车,比2020年增长87%,当时特斯拉交付了49.96万辆汽车。

特斯拉:今年将实现全自动驾驶,明年芯片短缺问题会缓解

特斯拉表示,2021年对特斯拉而言是突破性的一年。人们不应再怀疑电动汽车的市场可行性和盈利能力。根据最新数据,2021年特斯拉交付量增加了87%,在所有量产整车厂中实现了最高的季度运营利润率,这已表明电动汽车比燃油汽车更具市场前景。

“2021年大获成功后,我们将重点聚焦未来。”特斯拉称,公司计划尽最快速度提高产能,不仅包括奥斯汀和柏林等新建工厂的产量供给,也包括弗里蒙特和上海等现有工厂的产能提升。相信电动汽车的市场竞争力将由其整体供应链与生产爬坡能力决定。

完全自动驾驶能力(FSD)软件依然是特斯拉的重点领域之一。特斯拉表示,随着时间的推移,软件收益会更大程度上助力整体盈利。更重要的是,完全自动驾驶能力是提高汽车安全性的重要组成部分,同时通过特斯拉车辆使用率的提高,也将进一步加速世界向可持续能源的转变。目前美国有近6万辆汽车配备了全自动驾驶测试版,马斯克对此做出大胆预测,预计今年将实现全自动驾驶,并称其是是有史以来意义最深远的软件升级。

不过,特斯拉也警告,导致大多数其他主要汽车制造商销量下降的供应链短缺问题,也将挤压特斯拉。“随着供应链成为主要的限制因素,我们自己的工厂已经连续几个季度低于产能运行,这可能会持续到2022年。”马斯克称,特斯拉今年面临芯片限制问题,明年将会缓解。

马斯克:今年不推新车 一季度交付首批4680电池车辆

在特斯拉财报电话会议上,马斯克表示,特斯拉今年不会推出新的车型,也没有开发售价2.5万美元的低价车型计划。

马斯克称,持续的芯片短缺意味着,如果发布新车型,那么将导致汽车交付总量减少。“如果我们去年推出新车,那么由于种种限制,尤其是芯片方面的限制,汽车总产量就不会有任何增长。因此,今年我们不会引入新车型。这样做是没有意义的。”马斯克说,总有一天我们会做这件事,但我们现在要做的事情已经够多了。他还解释,这个问题的关注点不对,因为“真正重要的是汽车何时实现自动驾驶,这将让交通运输成本下降四到五倍。”

马斯克曾多次暗示,售价2.5万美元的特斯拉汽车是有可能做到的。近年来,马斯克一直承诺推出一款低价车型,部分原因是特斯拉正努力降低电池生产成本。2020年,马斯克在公司的股东大会上又提到,特斯拉有可能在未来3年内推出这样一款汽车。如今看来,马斯克的预测过于乐观。

马斯克在此次财报电话会议透露,特斯拉正在奥斯汀工厂生产配备4680电池的Model Y,第一批装有4680结构电池组的车辆很可能在本季度末开始交付。此外,马斯克还谈及特斯拉的能源业务和能源产品的进展称,特斯拉将在其储能产品中使用铁基电池。所有的固定存储将转向以铁为基础或非镍为基础的存储系统。

据了解,2020年9月,特斯拉正式公布了4680电芯,号称单体能量密度提高5倍,整车续航里程增加16%,电力相比有极耳电池提升了6倍,功率输出提升了6倍。2021年7月底,特斯拉曾宣布,预计到2022年年底将达到每年100GWh的4680电池产能,这能满足130万辆电动汽车使用。

去年11月份,松下电池部门负责人对媒体表示,松下正准备为特斯拉批量生产4680大圆柱电池单元。马斯克此前曾表示,特斯拉有自己制造电池的计划,但同时也将继续从松下或其他动力电池制造商处进行采购。

现阶段,特斯拉主要依靠松下、LG化学、宁德时代等动力电池制造商提供电池,而4680电池,目前仅有松下是唯一对外公布的电池供应商。

而在我国国内,上市公司亿纬锂能也有布局4680电池。去年11月5日晚间,亿纬锂能发布公告称,公司子公司亿纬动力拟与荆门高新区管委会签订《合同书》,分别在荆门高新区投资建设20GWh乘用车用大圆柱电池生产线及辅助设施项目、16GWh方形磷酸铁锂电池生产线及辅助设施项目,投资项目固定资产投资总额约为62亿元。在同一天举行的荆门动力储能电池产业园开工活动仪式上,亿纬锂能董事长刘金成表示,将在荆门动力储能电池产业园建设4680和4695大圆柱电池生产线。

特斯拉CFO扎克·柯克霍恩在周三的财报电话会议上称,特斯拉已经在4680的形态因素上接触了一些供应商。我们很投入,因为我们认为这是一个很好的形态因素。不过,4680的形态因素并不是“最终的形态”。

马斯克:特斯拉人形机器人业务未来或比汽车业务更重要

在特斯拉财报电话会议上,马斯克告诉投资者称,开发Optimus人型机器人是特斯拉今年最重要的工作之一。

马斯克说,人型机器人可以帮助美国解决劳工短缺问题,它首先会应用于特斯拉工厂。马斯克称:“随着时间的推移,Optimus有可能会变得比汽车业务更重要。”特斯拉计划在2022年的某个时候推出一个原型设备。

马斯克称,“经济的基础是劳动力,那么,如果劳动力短缺会怎样?我不知道经济在那个时候意味着什么。这就是Optimus的意义所在。所以,非常重要。”去年8月份,马斯克在特斯拉人工智能日活动中首次公布了该机器人,特斯拉打算让其在未来接替人类的危险、重复性的体力工作。特斯拉表示,Optimus也被称为特斯拉机器人,它将采用与特斯拉自动驾驶等驾驶辅助技术相同的人工智能系统。

About the author

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接