新时代文明实践:“衡阳群众”走进衡阳县杉桥镇宣传文明祭祀

衡阳新闻网讯 记者欧阳胜梅报道 临近清明,祭祀用火牵动着森林防火志愿者的心。3月28日,“衡阳群众”网络志愿者携手湖南工学院、湖南财工院青年志愿者来到衡阳县杉桥镇杉桥村,向村民宣传文明祭祀、无烟祭祀,倡导用鲜花、心愿卡、黄丝带“新三样”代替纸钱、鞭炮、香烛“旧三样”。

杉桥镇的集贸市场设在杉桥村,当天适逢赶集。身穿“衡阳群众”红色马甲的村干部与志愿者一道在集市、社区进行宣传。

“一根火柴可以烧毁一座山。这不是危言耸听,此事就发生在我身上。”村民陆朝阳在山头现身说法。陆朝阳曾经因祭祀先人焚烧纸钱引发山火,如今他成了村里宣传森林防火的“衡阳群众”。

据杉桥村党总支书记庾文君介绍,清明期间,村干部24小时值班。村里将严格按照上级要求,做到村干部包片、护林员包山头地块。重点看住山头、村头、坟头。

大学生志愿者见到村里的学生会问“老师有没有在班上宣传森林防火?”杉桥中学的学生回答说老师讲了,要求做到燃放鞭炮和焚烧纸钱一定要做到“火不灭,人不走。”

村干部陆超解释,学生说的是实话。现在农村完全做到用鲜花代替纸钱还需要时日。他希望向外省学习,从源头上控制冥纸冥币,为“新三样”取代“旧三样”铺平道路。

记者从市林业局了解到,近期要针对春耕农忙、清明上坟祭拜、春游踏青等重点时节和人群开展防火宣传。希望广大“衡阳群众”和林业工作者要进村入户,用发放宣传资料、流动宣传车、村村响、设立临时检查站等方式开展防火宣传。要借助市人大开展《衡阳市森林防火条例》执法检查,全面开展《条例》学习宣传贯彻,掀起学法、懂法、用法、守法的热潮。

(摄影:夏森林 邓健 瞿霞)

未分类

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接