办事“不用见、不用跑” 这个“株洲经验”领先全省

1

株洲市民中心

株洲日报讯(记者/黄欣雨 通讯员/杨清) 各类审批事项、服务事项162万件,办理各类证(照)38万件,“好差评”评价中好评率达到99.99% ……4月7日上午,市民中心召开2020年度工作总结会议,亮出政务服务能力领先全省的“株洲经验”。

群众办事“一站式”服务

近日,在市民中心“一件事一次办”综合窗口,陈先生在工作人员的指导下,很快提交营业执照业务申报材料,“全程都特别方便,还提供免费复印,替我们把没想到的都想到了。”

市民中心已经成为株洲群众办事的主要渠道。目前,市民中心共进驻部门和单位39家,进驻窗口人员640人,进驻政务服务、公共服务事项1260项,为群众、企业办事提供“一站式”服务体验。

为进一步提升政务服务便民化,去年,我市还大力推行“一网通办”“不见面审批”,将便民服务延伸至窗口之外。

通过“智慧株洲·诸事达”APP,市民唐志鹏顺利办理开办KTV事项,还享受到退役士兵自主就业一次性经济补助金给付。据了解,市民只需用在“智慧株洲·诸事达”APP内用手机登录实名实人认证,就可以在网上办理“一件事一次办”事项。目前,该APP注册用户已突破34万,日均活跃用户超过3000人次,群众办事进入“不见面、不用跑”时代。

数字化打通政务服务“最后一公里”

从“部门分工办”到“窗口集中办”,再到“掌上移动办”,政府服务方式不断更迭的背后,是数字化带来的改变。

记者从市行政审批服务局窗口管理科了解到,目前,全市103个乡镇(街道)便民服务中心和1387个村(社区)便民服务站已完成规范化提质改造,电子政务外网、政务服务办事系统覆盖率达到100%,网上可办率达到96%,打通了政务服务的“最后一公里”。

“在全省营商环境评价中,我市政务服务工作排名全省第一。”市民中心相关负责人表示,今年将进一步规范市民中心大厅运行管理,促进入驻事项更全面、窗口设置更科学、办事流程更优化、审批机制更简约,为群众提供更加便捷的政务服务。

责任编辑:若叶

未分类

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接