美股疯狂一夜!苹果特斯拉齐创新高 电子烟巨头巨震30% 中概股集体冲高回落

原标题:美股疯狂一夜!苹果特斯拉齐创新高,电子烟巨头巨震30%,中概股集体冲高回落…美股泡沫渐成共识?

摘要
【行情】美股疯狂一夜!苹果特斯拉齐创新高,电子烟巨头巨震30%,中概股集体冲高回落,美股泡沫渐成共识?(证券时报网)

K图 DJIA_0

K图 NDX_0

K图 SPX_0

  美股周一收盘涨跌不一,道指小幅收跌,纳斯达克指数与标普500指数创历史最高收盘纪录。截止收盘,道指报30960点,下跌36.98点,跌幅0.12%;纳斯达克指数报13635.99点,涨92.93点,涨幅0.69%;标普500指数报3855.36点,涨13.89点,涨幅0.36%。

  特斯拉苹果盘中均创出历史新高。特斯拉最高涨幅6%,收盘上涨4%,并在史上首次突破900美元大关,市值超8500亿美元,此前投行Baird将其目标价从488美元上调至728美元。

K图 TSLA_0

K图 AAPL_0

  本周将有13家道指30成分公司与111家标普500成分公司公布财报,其中包括苹果微软、Netflix、特斯拉麦当劳、霍尼韦尔、卡特彼勒波音等行业巨头。

  中概股开盘后表现惊艳。富途证券拼多多、B站、京东等曾在开盘不久后创出历史新高。国内电子烟龙头雾芯科技在上市第二天最高涨近19%,该公司上周五IPO首日收涨近146%。宣布增发股份购买比特币矿机的第九城市一度上涨33%。

  此外,跟谁学涨幅一度超17%,创2020年10月15日以来的三个月高位。腾讯ADR涨近8%并创盘中史高;富途控股涨近24%也创历史新高,股价最高接近132美元,花旗将其目标价翻倍至119.70美元;拼多多、B站、京东等涨幅超过7%,创出历史新高。

  此外,网易有道涨10%,网易涨超7%,百度涨3%,报道称其计划最早于3月在港二次上市研控科技大涨超60%,36氪涨超19%,微美全息流利说涨超10%。

  但随后,市场有消息称拜登政府的1.9万亿财政刺激政策遭到共和党议员质疑或推迟获批,市场避险情绪升温,美股跳水。

  中概股随后也出现大幅回落。雾芯科技一度转跌11%,收盘下跌3.63%。富途证券拼多多京东等收盘涨幅回落到2%-4%。

K图 RLX_0

  拜登刺激计划遇阻

  美国总统拜登周一签署“买美国货”行政命令,该命令要求美国联邦政府在四年的时间内以4000亿美元的预算购买美国的商品服务,并将3000亿美元预算投资在美国重要科技研发上。

  此外,拜登预计将以更大力度推动国会关于其1.9万亿美元抗疫纾困计划的辩论。但相比此前的乐观情绪,市场预计再度推出大规模刺激措施可能会面临挑战。根据美国媒体的报道,多位国会议员组成的团体不认可拜登提议计划的规模。

  拜登的计划内容包括向大多数美国人提供新一轮刺激支票、向州和地方政府提供援助,但该计划在上周已经引起一些人的担忧。在上周二关于耶伦的财政部长提名人确认听证会上,一些参议员对是否应该通过拜登刺激计划表示犹豫,他们认为该计划并并不是完全针对疫情期间最需要帮助的个人和经济领域。

  有共和党议员认为,如果拜登刺激计划的全部条款获得通过,将加剧联邦预算中已经出现的漏洞,并在不久的将来带来危险,比如高通胀,最终可能伤害到现在最需要帮助的那部分美国民众。

  美股泡沫成共识?

  美国宏桥信托投资集团(BTIG)首席股票和衍生品策略师朱利安·伊曼纽尔表示:现在的股市行情类似于2000年互联网泡沫破裂前的顶峰。他认为,过去6个月的市场反弹强度与20年前的股市如出一辙。“此次参与规模与2000年相当,它把估值推到了2000年的水平。”

  伊曼纽尔认为,可能发生的最坏的情况是股指回调10%至15%。他推测,最有可能引发回调的催化剂将与新冠病毒疫苗和分发有关。

  尽管如此,疫情的影响将是暂时的。他说:“我们不期待出现非常戏剧化的下行趋势。考虑到货币政策和目前的财政宽松政策以及企业盈利加速增长的背景,我们认为这将是一个买入的机会。”他建议投资者关注强周期的行业,其中金融板块目前极具投资价值:“在美联储支持银行转资的环境下,我们认为银行业的持股不足,估值极具吸引力,且获利能力强劲。”

  另一位投资大佬,波士顿咨询公司GMO创始人格兰瑟姆曾经专门撰写长文,指出美股已经进入了“史诗级泡沫”。现在,他又警告说,新总统拜登的经济复苏计划会将泡沫推向更加危险的新高,泡沫破灭后投资者也将遭受巨大损失。

  格兰瑟姆表示,“我们会由此又获得若干周的时间,若干额外的资金,让赌徒们可以孤注一掷,拼死一搏,到那时,崩盘的情景就会变得越发惊人。”“当我们达到了这种显而易见的过度狂热,泡沫也就无法再继续存在几年,都是在几个月后就宣告破灭了,无一例外。”

  现在,美股投资者“正在变得越来越兴高采烈……他们炒股,交易越来越频繁”。格兰瑟姆指出,去年2月以来,场外市场(OTC)股票交易流量猛增,11月时冲上2.8亿股,而到12月更翻了大约两番,达到了11.5亿股。

  “我们极少看到这种程度的散户欣快症。”格兰瑟姆说,这些散户“已经将自己的全部积蓄,甚至自己的全部心智和灵魂都投入了进去”。

  格兰瑟姆相信,这一回的大崩盘将可以与1929年股灾和2000年互联网泡沫破灭相提并论——2000年的那一次,纳指一度跌掉了近80%。

(文章来源:证券时报网)

未分类

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接