无锡第一案!直接利用自动监测数据查处废气超标排放

  废气超标200%排放,建议罚款17万元!根据无锡市污染源自动监控平台上的一条“异常数据”,近日无锡市生态环境综合行政执法局工作人员直接将监测数据作为法律依据,对江阴一天然气热电厂的超标排放违法行为进行处罚。据悉,这也是《江苏省重点排污单位自动监测数据执法应用办法(试行)》实施后的无锡“第一案”。

  1日,无锡市污染源自动监控平台发出一条报警信息,显示江阴市一家重点排污单位的某个大气排放口氮氧化物小时数据持续超标。正值秋冬季大气污染综合治理攻坚的关键时期,无锡市生态环境综合行政执法局工作人员立即赶往江阴。经核查,确认江阴一天然气热电厂安装在锅炉废气排放口的监测设备运行正常,监测数据显示:氮氧化物小时数据持续超标200%左右。

  “以往在线监测设备监测到的数据只能作为线索,不能直接作为处罚依据。”无锡市生态环境综合行政执法局自动监控科负责人介绍,前些年自动监测设备的技术性能还不成熟、不稳定,数据还不能放心使用。近几年随着“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程的全力推进,在全市范围内构建起了生态环境“监控网”,重点排污单位废气、废水排口的在线监测设备基本成熟、稳定。只要没有人为蓄意干预,客观真实反映企业排放的监测数据,完全能放心作为执法依据。

  今年起生效的《江苏省重点排污单位自动监测数据执法应用办法(试行)》,解决了自动监控数据长期无法直接应用于执法的痛点,为“直接利用自动监测数据”第一案提供了法律支撑。目前,已按《大气污染防治法》对该企业涉嫌超标排污立案查处。根据企业规模、超标的浓度以及累计处罚次数等裁量因素,最终处罚金额建议17万元。案件正在进一步处理中。

  相关负责人透露,《江苏省重点排污单位自动监测数据执法应用办法(试行)》实施以来的20多天,除了已查处的“第一案”,通过无锡市污染源自动监控平台还发现其他几家企业同样存在超标情况,目前正在核实数据情况。

  接下来,无锡将进一步完善这种“非现场、不接触”的执法方式,强化自动监测超标、异常数据督办处置机制,确保相关问题及时查处;同时,继续依托“互联网+”技术,提高对企业技术帮扶力度,督促提升环境守法和管理能力,以实现精准治污、科学治污和依法治污,助力打好新一年的污染防治攻坚战。(记者 袁晓岚)

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接