双减负、双提升,东莞持续优化办税体验

“我们结合‘放管服’改革工作要求,希望通过集中处理、统一业务流程、统一管理基础事项等创新举措,突破征管手段和服务模式的难题,建设起协同有序、运转高效、便民快捷的电子化办税服务体系。”国家税务总局东莞市税务局(以下简称“东莞市税务局”)征收管理科相关负责人卢志培说。

近日,记者了解到,自2019年12月底全省首创成立电子税收业务集约处理中心后,东莞市税务局实现了纳税人与税务机关“双减负”,办税效率与服务质量“双提升”,纳税人办税体验感也持续优化。目前,该中心已运行发票领用和代开、政策推送、电子文书送达、催报催缴等业务,推动基层办税服务大厅的门前办税业务量减少近30%。

▲集约处理中心已运行发票领用和代开等业务

流程重构:因地制宜建立新模式

在东莞市电子税收业务集约处理中心(以下简称“集约中心”),税管员李向炘向记者展示了她几年前的“工作印记”——一叠叠厚厚的责令限改通知书。“集约中心没成立以前,我们存在比较多重复性的工作,工作效率都比较低。比如这个责令限改通知书,是用于当纳税人逾期申报缴税时我们拿去催报催缴的,是我们的一项提醒服务。我们分局管户量比较大,人均管户超过1800户,过去我要专门花几天的时候来打印文书,然后传递给纳税人,容易出错,信息传递也慢。” 李向炘说。

事实上,在过去一段时间里,类似发放责令限改通知书这样的发生频率高、办理手段传统的业务并不少,而受东莞市扁平化的行政架构影响,东莞税务系统的基层税务部门分布在33个镇街(园区),阵线长、分布广,如何实现各个部门这些业务的规范化管理、提升办理效率成为了东莞税务部门致力研究突破的重要课题。“东莞的基层办税服务厅人均门前办税业务量,多年居广东省地级市首位,随着经济发展,东莞市现管辖纳税户有80多万、自然人600多万,全市每年新登记市场主体约20万户,相关涉税业务量也在变大,纳税人对办税服务的要求也越来越高,我们必须主动去探索新的工作方法,重构征管流程,提高业务办理和纳税服务的规范性、便民性”卢志培说。

欲流之远,必浚其源。为了突破这个难题,东莞市税务局积极探索新的征管模式,东莞市电子税收业务集约处理中心便因势而生。该中心利用“金税三期”核心征管系统、广东省电子税务局以及东莞市政务数据大脑三方汇集数据,实现基层税务部门跨部门数据联动,并通过人员岗责权限配置全市通办功能打通业务流程,实现33个基层税务部门的业务连成一个整体,由集约中心实现批量化、线上化处理。让业务无论在哪个镇街发生,都能以统一的标准进行,更能以走“网路”代替走“马路”。

在设置该中心处理的业务类型上,东莞市税务局首先选取涉及纳税人多、影响大的高频业务进行项目孵化和上线,通过选取试点等方式,做到成熟一项开展一项。“我们规划的目标是逐步把散布在各办税服务厅前台业务,能集中式统一处理的都逐项目转移到集约中心来。”卢志培说,集约中心的建设也推进了实名制认证办税、无纸化申请和不见面批量审批等工作进程。

聚焦减负:贴心服务屡添新项目

“我们希望集约中心能在为纳税人减负上发挥更多的作用。”卢志培说。在2020年突如其来的疫情中,刚成立的集约中心便使出了“减负”的第一招,在实现发票代开领用线上“一键办”的基础上,推出了税务电子文书“云送达”服务、“网上申领发票和网上申请代开发票邮政免费寄递”服务。2020年2月至4月,该中心已免费发放发票快递26万多笔,全年向85.9万户企业推送税务电子文书。

“为纳税人减负”的理念也延续至东莞市税务局推进新办纳税人增值税专用发票电子化试点中工作中。该局借助集约中心率先在全省推出税务Ukey集约化快递新模式,实行新办纳税人“网上申请、线上智能审批、集约中心后台批量智慧发行和封装、邮寄送达‘税务Ukey+发票电子化智导二维码+发票’”,纳税人彻底告别领取税务Ukey“来回跑”。

这种“线上办”全链条式办税,赢得了不少纳税人的认可。东莞市税东税务师事务所有限公司的张展豪是一名税务中介,常跑各个镇街的税务部门代办企业业务。“年底我一次性接到了好几个镇街的新办纳税人的业务,如果一个个镇街去跑,去申请税务Ukey,那可要耗不少时间。”张展豪说着,向记者展示了他在电子税务局的申请记录。“我听说集约中心推出了邮寄Ukey项目后,立马试了一下,不到1天就收到了三个镇街(园区)业务所需的税务Ukey,太便利了!”

除了办税上的“减负”,集约中心更探索以精细的服务,助力税费优惠政策的落实,让企业享受真金白银的“减负”。据了解,集约中心在后台对企业的增值税发票等各种数据分行业、区域进行梳理,通过大数据技术分析和动态了解企业复工复产进程和经营状况,为企业开展政策电子信息定向推送提醒服务,将税费优惠政策以及为纳税人纾困解难的服务措施,向特定法人和财务人员开展管家式“一对一”税收服务专员推送,实现了惠企政策“一秒达”“精准送”。

银泰建材贸易部便是政策“一秒达”的受益者,“政策一出,我就收到了来自集约中心发送的支持疫情防控免租金房产税、城镇土地使用税减免政策办理提醒,现在成功办理退税超10万元,税务局的确是实实在在助力实体店复工复产啊!”该公司财务邓小文感叹道。

数据共享:便民服务更有作为

登录电子税务局,按要求提交股权转让申请,并进行个人股权完税后,收到成功短信提醒……东莞市中天税务代理有限公司的曾春兰在家,几步操作就完成了股权转让申请业务。“以前申请股权转让,跑完工商跑税务,来来回回几次才能把事情办完。现在好了,不用多个部门来回跑,而且在线上就能办好!”曾春兰说,这样高效的办事体验,来自于集约中心2020年的一项新服务——个人股权变更“后台核”。

据悉,东莞在广东省率先实现个人股权转让“先税后变更”跨部门信息共享集约办理模式,集约中心通过东莞市政务数据大脑主动获取市场监管部门相关数据,经后台核实并进行税务信息变更处理完成后,股东或财务管理人员就能收到该中心发送的完成情况反馈短信提醒。2020年该中心已为2.24万户股权转让企业成功处理股权变更税务信息登记业务。

在不动产交易登记方面,集约中心依托市政府CA认证中心,在该局“金三易”平台上创新开发房产交易子系统,在税务部门与不动产部门之间构建实时、可信的数据交互模式,将房产交易和契税完税相关数据信息,通过后台自动化程序整合成有第三方CA认证的不动产完税情况表,实时推送到不动产登记部门,实现无纸化先完税后办证,有效助力实现不动产交易登记“一小时出证”。

“我们还在继续对集约处理中心的业务范围进行拓展扩围,希望整合更多的系统数据,搭建一个全新的数据库网络架构,最终实现全部业务可网上申请办理。”卢志培说。

文字:曹丽娟 通讯员:莞税宣

摄影:通讯员供图

编辑:张东昌

责任编辑:黎骏驰

未分类

About the author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接